Новини

Ранкова кава із Наталією Вороною

Красива жінка, молода мама, володарка особистих історій, яких вистачить на сюжети для кількох голлівудських стрічок. При цьому – член Міжнародної асоціаціації політичних консультантів, громадський діяч, продюсер. Сьогодні гість «Ранкової кави» на Zaholovok.com.ua – Наталія Ворона.

Якби Ти писала книгу про своє життя, як назвала б її?

«Цена любви».

А яка ціна любові у Твоєму житті?

Каждая жизнь – это большой дар. Это бесценное состояние, это аллегория, которая не является материальным эквивалентом. Я никогда не была моралисткой, но ярко выступаю за моральные человеческие ценности, и семейные в том числе, они и определяют человека.

Поэтому цена любви – это тоже аллегория, посыл для размышления. Не всегда то ценно, что человек ставит в приоритет. И самое ценное зачастую нивелируется, опошляется, опустошается…

Перед початком інтерв’ю Ти непокоїлася станом Нестора Шуфрича, який потрапив у неприємну ситуацію. Колишній чоловік досі важливий для Тебе?

Конечно. Когда со мной произошла драматическая история, он тоже первым протянул руку помощи. Некоторые люди не оставляют даже следов после себя в твоей жизни, но для того, кого любил, ты являешься родным человеком и всегда будешь членом его семьи. Он отец моего старшего сына. Это не какой-то пиар, это жизненный вывод. Он показал себя в отношении и поступках, это наша история. Могут писать многое, но я вижу поступки. И Нестор поступает по-мужски.

А принять боль и переживания другого человека может только тот, кто, пережив определенную боль, знает, что такое страдание. Принять ситуацию, в которой оказалась женщина – великое искусство и великая мудрость. Как правило, женщин стараются быстрее осудить, сделать во всем виновной. А зачастую из женщины пытаются сделать жертву. Состояние жертвы именно мне никогда не было свойственно, просто это кому-то было выгодно возможно.

Когда птица изранена, это не значит, что ей отрубили два крыла. Важно, как ее обогрели, утешили, приласкали.

У чому полягає «Natali Vorona Life Project», з яким Ти нещодавно побувала у Будапешті в тому числі?

В один момент я решила, что все, что я делаю, чего я достигла, моя жизнь и моя деятельность должны быть объеденены. Я стала членом Международной ассоциации политических консультантов. И вот недавно я проснулась и решила, что все, что я делаю, могу назвать своим именем. Моя жизнь уместилась в название моего личного проекта. Сама моя жизнь – уже проект, ведь меня спроектировали родители (усміхається, - авт.).

«Natali Vorona Life Project» - это все то, к чему прикоснулась моя рука, мои мысли, отношения, чувства, достижения.

Власне 40-річчя Ти розпочала із виставки. Які плани далі?

Сначала в шутку мои друзья сказали, что это могут быть «вечера друзей». А потом мы поняли, что это очень нужная идея. Потому что зачастую в нашем сумасшедшем ритме жизни собираемся только на очень значимые события. А пригласить друг друга в гости уже не получается так часто, видимся разве на светских мероприятиях. Я и решила - почему бы мне самой не создавать такие мероприятия?

Я делаю это, отталкиваясь от 3 тезисов. Во-первых, чтобы чаще виделись те, кто мне дороги. Ведь дни летят, жизнь проходит, порой так хочется поделиться впечатлениями, эмоциями. Второй тезис – мне очень хочется, чтобы мои друзья контактировали, обменивались возможностями, общались друг с другом, обменялись своими достижениями, мнениями и, возможно, это и даст толчок к их дальнейшему развитию. Очень хочу, чтобы мои друзья развивались. Посторонние люди активно заполучают нашу жизнь, но они приходят и уходят. И мы просто должны общаться с самыми близкими. Ведь это самое ценное. Когда долгими годами нарабатываешь отношения, то их нельзя не ценить. Иметь друга – уже большая ценность.

Третий посыл – я 100%-ный эстет и получаю огромное удовольствие, когда в кругу своих друзей вижу качественное улучшение их жизни. Хочу обмениваться с ними впечатлениями, хочу, чтобы дети видели наши отношения, достижения, мы могли с ними это обсудить, поделиться. Родители должны быть хорошим примером для подражания, а не дядя Вася с дядей Петей, условно говоря.

А повертаючись до виставки, що Ти демонструвала і для чого?

Я выставила часть картин з своей частной коллекции, но не чтобы похвастаться. Прежде всего мне хочется поделиться с людьми той совершенной эстетикой, которую эти произведения живописи несут в себе. Акварель для меня – «топ», это очень элитарное, тонкое исскусство. Я получила очень много лестных слов и мне кажется, что картины моей коллекции хоть изредка должны давать возможность людям насладиться этой красотой. Хорошо, что мою идею поддержали друзья, пришло большое количество людей – за 10 дней выставки как минимум 1000 человек. Считаю, что это отличный результат.

Захоплення картинами – також ваше спільне з Нестором Шуфричем. Що ще вас поєднує?

В первую очередь – сын (усміхається, - авт). Коллекционирование ярких эмоций - это очень даже увлекательное занятие. У нас очень много общего, раз мы стали мужем и женой, родили ребенка. Он дал мне яркий посыл и интерес к политике. Политика – это не просто какая-то игра в шахматы, хотя и то, и другое нужно уметь делать исскуссно. Не все становятся гроссмейстерами. Политика – это не просто наука, люди, которые ею занимаются, должны иметь образование и особенное умение быть профессиональными игроками. Это своего рода большая игра. Только это не «что, где, когда», а игра, которая зачастую отражается на интересах людей, их жизни, на развитии государства и нации в целом. И не надо говорить о банальных вещах, чтобы не понимать насколько это ценно – быть профессиональным политиком, мега образованным человеком.

Інтерес до політики означає, можливо, Твоє бажання брати участь у виборах?

Я не говорю об этом пока. Женщине в политике донедавна уделялось мало внимания. И воспринималась она с неким сарказмом. Многие забывают, даже политики, что женщина в своей жизненной мудрости может дать фору любому мужчине. Так как она быстрее и проще как приспосабливается к жизненным ситуациям, так и находит из них выход. Это высокий показатель гибкости ума женщины. Если она образована и имеет высокие личностные качества, то является примером для подражания и мужскому полу в том числе. Как ни странно, настоящих мужчин не хватает не только в жизни, но и в политике.

А який мужчина для Тебе є справжнім?

Это не определяется по половому признаку, лично для меня. Настоящий – это умеющий достигать высоких жизненных результатов. Имею ввиду не купить машину, построить дом, а в общем. Для кого-то заработать 100 долларов - высокий результат, а для кого-то - миллиард. Но важно понимать ценность достижения этих результатов на своем жизненном пути, уважение к семье, как истинной человеческой ценности, любви, как огромной мотивирующей ценности, отношения к женщине, как самый весомый показатель личности. И самые главные качества – преданность своим идеалам, сила воли, самодисциплина, уважение к женщине, умение принимать решения, от которых зависит не только его жизнь, а и жизнь близких. Если мужчина способен это сделать по отношению к себе, то может и управлять государственными вопросами.

Во многом для меня мужчина определяется в его отношении к детям.

А які риси цінуєш у жінках?

Умение быть истинной женщиной. Защита моральных и семейных ценностей. Женщина всегда взывает к совести и мужчину, и родителей, и детей. Способность беречь семейный очаг, семейные ценности. Умение быть толерантной. Гибкость ума часто спасает ее и ее близких от принятия фатальный решений. Или наоборот, если не развита эта гибкость.

Твоє особисте життя - завжди предмет пересудів. Як Тобі живеться в епіцентрі уваги світської хроніки?

Светские хроники перестали бы существовать, если бы людей не интересовала моя личная жизнь. А личная жизнь – это не общественное, но это большой показатель того, что человек из себя представляет. Поэтому это мое составляющее как человека, не говоря уже  как женщины. Мне никто не может запретить любить, общаться, никто не навяжет догмы. Что же касается пересудов… Человек, который может судить другого человека… в первую очередь это говорит о нем, а не о мне. Мне это никогда не мешало развиваться и идти дальше, достигать своих поставленных целей. Вперед к мечте!

И если о мне говорят как о женщине, значит я молода, красива, харизматична, сексуально привлекательна. И это отлично!

Зараз Ти - знову молода мама. Відчуття ті самі, що й зі старшим сином?

Это самые счастливые периоды в моей жизни. Я мега-счастливая именно от того, что именно я - мама двоих сыновей, которых мне подарили Небеса, которые являются результатом и плодом моей большой любви. Да, это дети любви и я никому и никогда не позволю этим манипулировать и спекулировать. Любовь – это истинный великий дар небес, который дается нам свыше и то не всем, особенно любовь детей. Для меня это абсолютная любовь.

Для меня интересы ребенка, моих детей являются самыми приоритетными. Это моя жизнь, моя любовь и результат моей любви, продолжение меня, мое будущее, моя старость. Я буду счастлива увидеть своих правнуков. Весь наш жизненный опыт, наши достижения передаются поколениям вперед. И глуп тот человек, который считает, что машина, яхта и тому подобное являются истинным его достижением.

А що Ти хотіла б передати своїм правнукам?

Что жизнь одна. Это бесценный дар. Каждый день надо об этом помнить, дублей не бывает, ничего ни с кем не повторяется.

Думаю, что, воспитывая своих детей, ярко пропагандируя в своей личной и общественной жизни моральные, семейные и общечеловеческие ценности, передам их не только моим внукам по семейной традиции, но и всем последующим поколениям моих потомков. Я вижу, как живет, как мыслит и ведет себя мой старший сын Нестор, какое у него отношение к жизни, друзьям, семье, любви. И я очень горужсь, что, не обманывая ни его, ни себя, откровенно и открыто могла ему донести, рассказать, показать, что такое семейные ценности, чем нужно дорожить и что нужно сберечь. Уверена, что он этому внял и с достоинством сможет передать моим внукам.

Думаю, что у меня есть возможность сделать все, чтобы мои дети мной гордились, чтобы именно я в своих отношениях и достижениях была примером для подражания. Когда дети вырастают на чужих примерах, то это является самой большой ошибкой в их воспитании.

Вже 18 років Ти живеш в Києві, але не рідко буваєш і в Ужгороді. Любиш це місто?

Оно будет для меня родным всегда и если я раньше стеснялась говорить о своих добрых делах, то, наверно, это время ушло. Я качественно пересмотрела свою жизнь и пришла к выводу, что мне нечего стеснятся того доброго, что я сделала для людей. В том числе для Ужгорода, включая благотворительные и социальные проекты. Есть время разбрасывать камни, и есть время их собирать. Наверное, я пришла к этому периоду своей жизни.

Певний час свого життя Ти провела в Італії. Не хотіла змінити країну назавжди?

Ты возможно не поверишь, но я патриот своей страны. Меня очень вдохновляет моя родина, страна, где родились мои дети, хотя могли родиться и в Америке, и в любой стране Европы. Вселенная выбрала наше место рождения здесь. Я сама родилась в городе Стрый, выросла в Ужгороде, потом уехала в Киев. Да, могла жить и в Милане, и в Монако. Но я нужна, как бы это высокопарно не звучало, здесь. Я всегда чувствовала, что нужна своей стране, людям, которые здесь живут. Много лет являюсь общественным деятелем, у меня есть общественная организация, созданная не просто так, а с целью добрых дел. Некоторые иногда подшучивали по поводу названия «Красуні Закарпаття». Но когда человек посмотрит вокруг себя, то увидит, что так много всего прекрасного или уничтожили, или опошлили. Поэтому наша организация, как и ее название – это эстетический посыл. Мы с Алей Пащенко-Высич поняли это, когда нам одновременно пришло это название.

А які спогади залишив по собі Мілан у Твоєму житті?

Я поехала в Милан за любимым мужчиной. Для меня это город с историей любви. Когда изменились отношения, у меня не было особого желания там больше оставаться. Хотя если бы я была более практичной женщиной, смогла бы свое будущее как-то обезопасить. И жить с перспективой. Но так как я – женщина-любовь, то это для меня и является самым важным приоритетом. А Италия – это было непростое время в моей жизни.

Я бачила як за кілька хвилин Ти зробила собі чудовий макіяж. Вчилася професійно?

Спасибо. Я закончила курсы визажиста в далеком ’93 году. Они стоили 100 долларов, это были сумасшедшие деньги. Могу сама себя накрасить - учила и театральный, и повседневный, и вечерний макияж. Получаю от этого удовольствие, кроме того, что обезопасила себя в свое время от ненужных визитов к визажистам. Хотя и работу настоящих мастеров своего дела люблю.

Те саме розповідала у «Ранкові каві» і дружина Віталія Кличка, у минулому модель Наталія Кличко – що може у будь-який момент навести красу без візажиста і перукаря.

Мы с Наташой Егоровой (ее девичья фамилия) участвовали в конкурсе «Мисс Украина ’92». Она мне очень ярко запомнилась в этом конкурсе –  уже в тот момент она была активна, добродушна, отзывчива, у меня с ней сложились дружественные отношения. Я за нее очень рада, и с нашего конкурса есть немало ярких личностей, о которых говорит вся страна. Это женщины национального масштаба. Для меня это важно, потому что это история страны. Не надо давать конкурсам красоты низкую оценку. Во все времена они являлись национальной гордостью и настоящим событием. Могу сказать больше – некоторым девушкам конкурс дал огромную путевку в жизнь.

Ти любиш каву?

Ой, я фанат кофе! Кофе - это целый ритуал и истинная женщина должна знать и понимать, что как кофепитие, так и чаепитие – очень особый ритуал. Не зря есть очень хорошая закарпатская традиция «піти на каву». За чаем и кофе люди решали очень важные вопросы. Поэтому посыл «піти на каву» -- это серьезный повод обсудить глобальные дела.

Для меня это удовольствие. Я вообще стараюсь не делать ничего без удовольствия. Лучше пусть каждый мой день будет прожит со страстью к жизни, с наслаждением, потому что не бывает вторых дублей, жизнь дана единожды. Я с особенным наслаждением провожу каждый день своей жизни благодаря всему тому, что у меня есть, и всем тем, кто со мной рядом. Многоточие!..

Ганнуся Твердохліб, спеціально для Zaholovok.com.ua

P.S.

Ми любимо вранці пити каву. Часто п’ємо її у компанії з цікавими людьми. Чуємо при цьому цікаві думки, які інколи розважають, часом – змушують замислитись, а віднедавна все більше викликають бажання записати їх і поділитися з читачами нашого сайту. Тому започаткували рубрику «Ранкова кава». Щотижня читайте нові розмови. Усього з кількох запитань (частина – із знаменитої анкети Марселя Пруста), тільки щоб вдало розпочати інформаційний день за горнятком кави у гарному товаристві. Чекаємо Ваших пропозицій щодо осіб, яких Ви хотіли б "почути" за "ранковою кавою".

Ваш Zaholovok.com.ua

Партнер рубрики "Ранкова кава":